本校於民國六十年八月設立「高雄縣立美濃國中龍肚分部」,位於高雄市美濃區腹地。
  茶頂山、尖山、龜山、矮山等環繞其間,老濃溪、雙溪流貫其中,朝元寺、廣化堂等古剎雄踞其北,擁有三百年歷史的鄭國公「國太一品夫人紀念碑」坐鎮其北,中正湖居其南,銜山吞水,深具山犬泉之勝,故物景色絕佳,土壤肥沃,物產豐饒,其居民盡屬粵籍來台之客家後裔,風俗純樸,人性善良,禮儀敦厚,文化、經濟雄冠高雄縣各鄉鎮。
  民國五十六年龍肚地方賢達及熱心教育的人士,咸感龍肚地區之國小畢業生逐年增加,但它們必須遠涉美濃、南隆兩所國中就讀,殊多不便,因此乃有創設龍肚國民中學之議後、經地方人士發起奔走,終於在民國六十年八月奉准設立,由黎植源先生擔任分部主任,首次招收龍肚、龍山、新威等三所國小二百八十餘位學生,編成五個班級,當時教師僅七人而已,開學當日因教室未能如期完工,乃暫借美濃國中上課,於民國六十一年五月二十日始遷回本部,第二年教室擴建成十七間,學生有十五班,共八百二十餘位學生、教職員二十八位,六十三年應屆畢業生有二百六十七位,皆相繼升學或就業。
  龍肚分部初創之時百事待興,尤其校地,地勢相當低窪,成為眾水匯集之所,經年積水不退,學生活動頗受影響,結果經錢校長金濤,鐘鎮長德福及家長會和地方紳士之鼎力相助出錢出力,終於在六十三年三、四月間完成六十平方公尺之操場墊高工程,供作升旗和學生活動之用。

01、民國六十年八月成立「高雄縣立美濃國中龍肚分部」,由黎植源先生擔任分部主任。

02、民國六十三年八月獨立設校,校名為「高雄縣立龍肚國民中學」省府調派崔之安先生

出任首任校長。

03、民國六十四年、行政辦公室、理化實驗室、圖書室、音樂和家政教工藝教室、校園圍

牆等工程完工。

04、民國六十六年二月省府調派程文章先生接任第二任校長。

05、民國六十九年八月省府調派鄭凱元先生接任第三任校長。

06、民國七十二年八月省府調派鍾建民先生接任第四任校長。

07、民國七十六年二月省府調派陳海雄先生接任第五任校長。

08、民國七十九年二月省府調派楊德平先生接任第六任校長。

09、民國八十一年八月省府調派方明銀先生接任第七任校長,前中庭花園及運動場啟用。

10、民國八十四年八月縣府調派蘇代田先生接任第八任校長,規劃視聽教室教職員宿舍及

前庭鎮校大石及雅石館落成啟用。

11、民國八十九年八月校長遴選委員會遴選林月盛先生接任第九任校長,規劃球類練習牆

及手球場啟用。

12、民國九十二年八月校長遴選委員會遴選林金蘭女士接任第十任校長。

13、民國九十二年八月新廚房完工驗收,十一月二十日落成啟用。

14、民國九十五年八月校長遴選委員會遴選陳蘊斌先生接任第十一任校長。

15、民國九十六年五月七日新建體育館工程動土興建。

16、民國九十七年六月一日體育館剪綵落成啟用。

17、民國九十九年十二月二十五日高雄縣市合併,更名為高雄市立龍肚國民中學

18、民國一○○年八月校長遴選委員會遴選林啟文先生接任第十二任校長。

19、民國一○三年九月十八日台塑援建新舍落成。

20、民國一○六年八月校長遴選委員會遴選莊志德先生接任第十三任校長。

21、民國一一○年八月校長遴選委員會遴選黃翠蓮女士接任第十四任校長。

校舍
(創校初期校舍 民國64年)(前中庭草皮 民國85年)